По словам психологов, отпуск является не просто удовольствием, а жизненной необходимостью для каждого человека. Они назвали главные признаки того, что пора бросить все и отдохнуть.

otpysk1

volk.by

Хроническая бессонница

Если вы часами ворочаетесь в постели без сна, а утром не слышите звон будильника, ваше тело находится в состоянии хронического стресса. Недостаток сна опасен тем, что необходимые для нормальной деятельности организма гормоны не успевают вырабатываться. По этой причине вы чувствуете себя таким разбитым и обессиленным на следующий день после бессонной ночи. В этом состоянии иммунитет, как и работоспособность, значительно понижается, что может привести к более серьезным проблемам. Все это можно предотвратить, позволив себе небольшой дополнительный отдых.

Неприятности надолго выбивают вас из колеи

Каждый человек ежедневно сталкивается со множеством проблем, но не все они означают конец света, а большинство из них, скажем прямо, легко решаются. Признайтесь, многое из того, на что вы так бурно реагировали в последнее время, было не столь серьезно. В таком случае, можно говорить об усталости нервной системы, которой просто необходимо перезагрузиться.

Постоянное чувство усталости

Если вас постоянно клонит в сон, а утром нужно приложить буквально нечеловеческие усилия, чтобы встать с постели, это свидетельствует только об одном: вам срочно пора отдохнуть.

Коллеги интересуются вашим самочувствием

Всем известно это чувство, когда в течение всего лишь одного дня неоднократно слышишь в свой адрес высказывания: «Что-то ты неважно выглядишь» или «Ты в порядке?». Иногда окружающим лучше видно, что с вами происходит, чем вам самим. Вы можете уже быть настолько глубоко в стрессе, что даже не замечаете, что выглядите, говорите или действуете как-то не так. Может быть, стоит прислушаться к мнению коллег и взять хотя бы день на восстановление сил.

Простуда по выходным

Если каждые выходные вы начинаете испытывать общее недомогание, слабость, у вас появляется боль в горле, вялотекущий насморк и прочие симптомы простуды, это свидетельствует о сильном стрессе. Как правило, в таких ситуациях люди едва успевают прийти в чувство к понедельнику, но уже в пятницу все повторяется заново. Психологи утверждают, что людям, знакомым с таким состоянием, срочно нужен отдых.

Забывчивость

Вы начинаете все чаще забывать, куда положили ключи, выключили ли утюг, ответили ли на письмо и так далее. Главным образом, это происходит из-за того, что мозг человека и его память оказываются слишком перегруженными и неспособными к восприятию новой информации.

otpysk2

fmcorazon.org/

Вас ничего не радует

Если на работе вам постоянно сопутствуют скука и подавленное настроение, а о месте работы вы думаете только плохое, – это еще один сигнал. Конечно, необходимо ко всему относиться критически, и слабые стороны вашей работы не должны вами игнорироваться, но явное преобладание негатива уже не нормально. Психологи считают здоровым соотношение плохих и хороших мыслей о работе примерно 1 к 3. Если ваше отношение к работе более негативно, тогда пора отдохнуть.

Неспособность «уловить» мысль

Вы осознаете, что собеседник говорит понятные вещи простым языком, однако в то же время не можете уловить его мысль и все время переспрашиваете. И даже после того, как собеседник неоднократно повторяет одно и то же, вам все нужно приложить большие усилия, чтобы вникнуть в суть рассказа. Это говорит только об одном: подавать заявление на отпуск необходимо сейчас же.

Боль без причины

Болевыми ощущениями в спине, шее, голове и глазах ваше тело пытается сигнализировать о том, что пора отдохнуть. Медицинские исследования подтверждают, что хронический стресс на работе может приводить к целому ряду болезней и синдромов, которые не имеют органических причин и легко исчезают, стоит только покинуть рабочее место на несколько дней.

Вы начинаете ошибаться

Хронический стресс влечет за собой учащающиеся ошибки в работе, что может иметь катастрофические последствия, например, в медицинской или транспортной сферах. И хотя ошибки неизбежны в любом рабочем процессе, стоит задуматься, если они стали вдруг слишком частыми. Если вы работаете с проектами, попытайтесь организовать свой график таким образом, чтобы между концом старой задачи и началом новой обязательно был промежуток времени для отдыха и восстановления.

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз