Когда вы видите, что ваш друг переживает кризис отношений или же страдает от токсичного партнера, вы можете почувствовать, что ему необходима ваша помощь. Большинство людей не знают, что делать в таких ситуациях или какие границы они не должны переступать, предлагая свою поддержку.

pom1

Должны ли вы дать другу совет? Или же мотивировать его высказаться и совместно подумать над решением проблемы? Если ваш друг борется за свои отношения или собирается их разорвать, вы можете продумать, как вам до него достучаться. Иногда человека просто нужно немного поддержать – и всё получится!

1. Примите то, что, выбор будет делать только друг

Предположим, вы чувствуете, что ваш друг должен покинуть своего партнера, и что все будут от этого только счастливее и свободнее. Не пытайтесь навязать ему этот выбор, независимо от того, насколько мощные эмоции вы испытываете по данному поводу.

Люди принимают СВОИ решения, и мы не можем принуждать их или склонять к своему варианту. Один из лучших способов поддержать друга, когда он переживает кризис отношений, – это признать, что выбор принадлежит ему и только ему. Конечно, вы не обязаны считать, что это правильное решение, но вам нужно его уважать, а не пытаться всё контролировать.

 

2. Предложите другу высказаться

Еще одно отличное «лекарство» – это выслушать человека. Причем его проблемы в отношениях не должны быть для вас зрелищем или развлечением. Наличие хороших навыков слушания означает внимательно воспринять то, чем он захочет поделиться, даже если это очень скупая и отрывочная информация. Слушайте! Не сосредотачивайтесь на своих попытках дать совет, а скорее обеспечьте безопасное пространство, чтобы человек мог озвучить то, что желает озвучить.

3. Проявите искренне сочувствие

Когда ваш друг переживает личную драму, эмпатия – один из идеальных способов поддержать его в позитивном ключе. Не предлагайте человеку никаких советов, которые ему сейчас не нужны, да и слушать их он вряд ли захочет. Использование эмпатии в этой ситуации показывает вашему другу, что вы понимаете его чувства и принимаете его эмоции. Если вы проявляете искреннее сочувствие и сопереживание, он станет чувствовать себя менее одиноким и потерянным.

pom2

4. Спросите, чем вы можете помочь

Стремление помочь другу – поступок похвальный и благородный. Однако вы должны убедиться, что то, что вы делаете, действительно для него необходимо. В конце концов, вы не хотели бы оказывать другу медвежью услугу или усложнять ему жизнь. Просто напрямую спросите, что вы можете для него сделать. Это продемонстрирует вашу готовность прийти на помощь, а также покажет человеку, что он не один и всегда может на вас рассчитывать.

5. Помогите выработать план действий

Когда отношения начинают рушиться, есть только два выхода: либо ваш друг начнёт планировать пути решения проблемы, либо решит уйти. В зависимости от того, что он выберет, лучший способ поддержать его – это помочь составить план того, что делать дальше.

Например, если друг хочет урегулировать и «починить» отношения, составьте план «ремонта». Если он хочет закончить отношения, предложите ему свои ресурсы или поделитесь полезными контактами специалистов. Не пытайтесь подталкивать человека в каком-либо направлении – просто будьте рядом, чтобы помочь, независимо от его выбора.

Проблемы с отношениями могут быть чрезвычайно болезненными. Во время личного кризиса большинство людей находятся в наиболее уязвимом состоянии. Значит, не причиняйте близкому человеку еще больше стресса своей навязчивостью или бесцеремонностью, пытаясь грубо вторгнуться в его пространство. Будьте тактичны, внимательны и всегда оставайтесь на связи с ним, чтобы в нужный момент подставить своё плечо.

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз