В настоящее время озвучивают очень много рекомендаций по воспитанию детей, но иногда они очень противоречивы. Несмотря на то, медики и психологи продолжают исследования, анализируют результаты и пишут новые рекомендации. Возможно, на первый взгляд они покажутся странными, но, если рассмотреть все детали, в них есть рациональное зерно.

deti1

Вот список вредных воздействий для ребенка, ссылаясь на экспертов.

1. Долго держим младенца на руках

Кто из родителей не сталкивался с ситуацией: ребенок без укачивания не засыпал. Время идет, родители уже истощены, а ребенок не спит.

Педиатры отмечают, что таких ситуаций можно избежать, если приучать ребенка к режиму от рождения, пытаться вовремя менять подгузник, кормить ребенка, не одевать в неудобную одежду и прочее. Если же укачать все же надо, постарайтесь делать это плавными движениями, и не слишком долго.

2. Слишком рано приучаем малыша к горшку

Вопрос этот действительно спорный. Самое важное — просим не слушать советов людей, которые не являются компетентными в этом вопросе. Не стоит надеяться, что годовалый ребенок сразу приучится ходить на горшок сам: в таком возрасте малыши не могут четко распознавать сигналы своего организма.

Детский уролог утверждает: «Рано или поздно ребенок научится понимать позывы своего тела. И именно тогда пойдет на горшок.

3. Кормим детей из ложки

Эми Браун, доцент кафедры охраны здоровья детей в университете Суонси, говорит: «Дети, которых кормили ложкой дольше, чем обычно, скорее всего, будут страдать от проблем с лишним весом в будущем. Почему? Когда мы кормим их, то не можем точно сказать, когда малыш наелся. Поэтому и перекармливаем».

Наука доказала, что дети, которые едят самостоятельно, вырабатывают свой ритм еды, и это способствует развитию уважительного отношения к самому процессу потребления продуктов.

 

4. Щекочем малыша

Много раз бывало такое, что мы, взрослые, хотели, чтобы малыш смеялся, и начинали его щекотать. Однако исследователи из калифорнийского университета уже давно выяснили, что щекотание не создает того же эффекта радости, который мы чувствуем после смешной шутки. Оно — лишь иллюзия веселого смеха. И так дети смеются как бы против своей воли, подвергаясь рефлексу. Как и взрослые, когда их пощекотать.

5. Укутываем ребенка

Если ручки-ножки малыша или кончик его носа холодные, ему не обязательно холодно: у детей другая циркуляция крови в организме, поэтому эти части тела могут быть холодными.

Оптимальная температура помещения, в котором находится ребенок — от 20 до 24 градусов. При таком температурном режиме ребенка не стоит одевать в шапочки, носки или перчатки: кожа должна дышать и контактировать с воздухом. К слову, детей легче перекутать, чем дать им замерзнуть.

Первые признаки чрезмерного перегревания: влажная кожа шеи, покраснение кожного покрова. Если же кожа малыша постоянно имеет розоватый или красный оттенки, - ребенку жарко.

deti2

6. Заставляет детей доедать порцию до конца

Многие бабушки (как и мамы) огорчаются, когда дети не доедают до конца. Они убеждают детей или даже ругают. Тарелка становится пустой, и радуются в этой ситуации лишь взрослые.

Не всем известно, что такое поведение способствует развитию негативного отношения к еде. Дети не учатся понимать свой организм, зато учатся переедать. Более того — зачем давать ребенку есть большие порции сразу, и тем самым перегружать его пищеварительную систему. Достаточно одного блюда и одной порции напитка.

7. Прячем зеркало, потому что верим в суеверия

Народное поверье запрещает родителям показывать младенцам себя в зеркале. Ученые и педиатры со всего мира осуждают такое убеждение. Доктор Сьюзи Грин, основательница Института положительной терапии, советует родителям играть с детьми именно с помощью зеркала. Таким образом, у ребенка развивается самоидентификация, не присущая животному миру.

Дети разного возраста по-разному реагируют на свое отражение, и для каждого из них это всегда увлекательно.

8. Включаем ночник

Оставлять даже самые тусклый свет в детской не совсем полезно для здоровья. Гормон роста, который вырабатывается во время сна, лучше производится организмом в полной темноте. Почему же мы так часто включаем ночник? Причин много, и в основном родители делают это для своего удобства — так легче сменить подгузник. А некоторые родители оставляют освещения у ребенка, чтобы он не стал бояться темноты. К сожалению, в этом ночник не поможет.

Трейси Бедрозиан, невролог из университета Огайо, советует заменить свет от лампы другим типом освещения. Эксперименты показали, что зеленое освещение переносит биологические часы на 90 минут, а голубое — на 180, поэтому нам трудно хорошо выспаться. Красные и оранжевые цвета освещения не задерживают производства мелатонина так, как зеленое, белое и голубое, и не нарушают сердечных ритмов.

9. Оберегаем детей от аллергенов

Шведские эксперты определили, что, если родители хотят уберечь детей от возможных аллергий на определенные продукты, надо не ограничивать доступ именно к этим потенциально опасных на аллергии продукты.

Горан Веннергрен, профессор педиатрии из Гетеборга, отмечает: «Не стоит бояться давать детям такую пищу с раннего возраста, это даже полезно для их здоровья. Иммунная система учится правильно на них реагировать». Такое мнение врача подтвердили британские и израильские ученые.

 deti3

10. Оставляем игрушки в кроватке

Некоторым родителям трудно понять, что для здорового сна детям нужен только качественный матрас, покрывало и одеяло. И даже ученые утверждают, что детям до 2-х лет подушка не нужна.

А еще детям не нужны дополнительные украшения в кроватку, мягкие или любые другие игрушки могут навредить: разбудить малыша или упасть ему на лицо, когда ребенок будет крутиться в колыбели.

11. Создаем стерильную среду

Научные работы со всего мира доказывают, что чрезмерная чистота окружающей среды тоже вредна для развития ребенка. Стерильное пространство замедляет формирование иммунитета, провоцирует развитие аллергических реакций — астмы, ринита и атопического дерматита.

Самую большую ошибку допускают родители, которые круглосуточно убирают в квартире и запрещают детям играть с животными. Чем свободнее ребенок взаимодействует с потенциальными аллергенами, тем быстрее его защитная система привыкнет к его присутствию.

12. Позволяем детям ходить по твердым поверхностям босиком

В среднем дети начинают ходить в годовалом возрасте. При этом одни родители изо всех сил бегут в магазин за удобной обувью, а другие позволяют ребенку ходить босиком. Ученые еще не до конца определили, какой из вариантов лучший, и все они сходятся во мнении, что не все поверхности одинаково полезны.

Замечательно, если у ребенка будет возможность ходить без обуви по песку, траве или гладким камням. Такого не скажем о керамической плитке на полу: мышцам ног трудно развиваться, и вся тяжесть падает на сухожилия. Свод ноги в таком случае может неправильно сформироваться.

 

13. Заставляем детей делиться

В 2-летнем возрасте дети воспринимают себя уже как полноценных личностей. Поэтому каждый человек, который пытается забрать что-то у ребенка, квалифицируется им как захватчик. К сожалению, очень мало родителей это понимает, они в основном хотят, чтобы их ребенка не считали жадным. И поэтому заставляют своих чад делиться игрушками со сверстниками, буквально доводя детей до слез.

А психологи считают, что именно так мы воспитываем себе «удобных» детей. Они не способны слышать своих желаний и мыслей, действуют вопреки своим ощущениям.

Источник:womanadvice.ru

Также читают:

Дети и деньги: учим правильно распоряжаться деньгами

Компонент комментариев CComment

Наиболее читаемые