Цукаты из клубники прекрасно заменят конфеты, а также эффектно дополнят домашнюю выпечку вместо изюма. Готовятся они ничуть не сложнее, чем из других ягод или фруктов.

cykat

pinterest.com

Ингредиенты:

свежая клубника – 500 г;

сахарный песок – 500 г;

вода фильтрованная – 50 мл;

сахарная пудра.

 

Приготовление

Для приготовления цукатов подойдут некрупные спелые, но упругие ягоды клубники, которые необходимо промыть хорошо, избавить от чашелистиков и обсушить.

В эмалированную кастрюльку или ковшик насыпаем сахарный песок, вливаем воду и помещаем емкость на огонь. Размешиваем содержимое, помешивая, до растворения сахарных кристаллов, даем сиропу закипеть, и закладываем в него подготовленную клубнику.

Снимаем посудину с огня, даем содержимому полностью остыть, после чего процеживаем и снова прогреваем до кипения. Еще раз заливаем им клубнику и снова оставляем до остывания. Повторяем такую процедуру семь раз, после чего откидываем ягодки на дуршлаг и даем им часа два-три стечь.

Теперь выкладываем подготовленную в сиропе клубнику на противень одним слоем, выстелив его заблаговременно пергаментным листом, и располагаем в прогретой до 80-90 градусов духовке на три-четыре часа. Дверца устройства при сушке должна быть немного приоткрыта.

Готовые клубничные цукаты не выделяют при нажатии сок, но имеют достаточно мягкую плотность. Следим за процессом, проверяем готовность продукта и стараемся клубнику не пересушить, иначе вместо желаемого лакомства получим нечто твердое и малосъедобное.

Для длительного хранения притрушиваем клубничные цукаты сахарной пудрой и укладываем в сухую, герметичную емкость.

Вкусные клубничные цукаты можно приготовить и в электросушилке. Для этого подготавливаем ягодки, как описано в предыдущем рецепте, выдержав их в горячем сиропе до остывания семь раз, после чего откидываем на дуршлаг и минимум два часа ждем, пока видимая жидкость стечет. В данном случае в сироп можно при желании добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Подготовленные ягодки раскладываем на поддоне электросушилки, настраиваем ее на температуру 60 градусов и сушим в течение 5 - 6 часов. Готовность проверяем по отсутствию выделяющегося сока при нажатии. Готовые цукаты обсыпаем пудрой сахарной и укладываем в герметичную сухую емкость на хранение.

 

Также читают:

Вкусные яблочные цукаты

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях