Маш – это бобовая культура родом из Востока. В крупе содержится масса полезных веществ, которые обогащают наш организм витаминами, микро- и макроэлементами. Что такое маш и какой на вкус, узнаем далее.

mung1

pixabay.com

На полках супермаркетов часто можно увидеть маш, внешним видом напоминающий обычный горох. Что это такое и какой на вкус этот необычный для нас продукт? Это желает знать каждый, кто решился приобрести маш.

Маш имеет еще одно название – бобы мунг. На внешний вид бобовая культура напоминает зеленый горох с глянцевой поверхностью. Считается, что родина маша – Пакистан, Индия, Бангладеш. Но сегодня о нем знает весь мир. В Китае, Индонезии и Таиланде мунг стал одним из любимых продуктов.

На вкус маш похож на фасоль, при этом обладает гороховым привкусом. Многие говорят, что это не гороховое, а ореховое послевкусие.

Благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка, культуру стали широко использовать в период поста. Маш не только обладает полезными свойствами, но и насыщает организм на длительное время. Цена на продукт довольно высока, но если говорить о правильном, вкусном и полезном питании, то потратиться стоит.

 

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому его рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека пропадает желание перекусить. Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Полезные свойства для организма

О пользе маша можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).

Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).

mung2

pixabay.com

Противопоказания

Особого вреда маш не приносит организму, но в некоторых ситуациях его стоит употреблять умеренно:

индивидуальная непереносимость продукта;

беременность и период лактации;

при нарушенном обмене веществ;

при наличии проблем с мочеполовой системой и заболеваниями почек (маш обладает высоким мочегонным действием).

Как приготовить и сколько варить

Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).

Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.

 

Как готовить отварной маш:

- замачивать крупу не нужно;

- маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);

- варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);

- варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;

- солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;

- после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.

 

Также читают:

Любимая каша: топ-9 полезных круп

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз