В воскресенье, 28 апреля, наступит светлый праздник Пасхи. По традиции, почти каждая семья будет печь пасхальную выпечку и красить яйца. Предлагаем 5 способов сделать оригинальные крашанки, не тратя при этом много усилий.

 jajca1

Покрасить яйца пищевыми красками с эффектом “свечения“

Перед каждым праздником Пасхи ассортимент красителей пополняется новыми вариантами. Интересный эффект получается при окрашивании пищевым красителем с перламутровым “свечением“. Стильно и ярко смотрятся крашанки одного или нескольких цветов.

Перед окрашиванием лучше почитать способ на упаковке. Красить лучше еще теплые яйца после варки. Предлагаем несколько советов, чтобы краска лучше “взялась“ и как можно дольше имела свежий вид.

Чтобы цвет был ярче

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом.

Чтобы яйца при варке не лопнули

Яйца нужно час подержать при комнатной температуре;

На одном конце яйца можно проколоть маленькую дырочку;

Варить яйца лучше в соленой воде.

 

Чтобы яйца блестели

После того, как достанете яйца из кастрюли - вытрите их насухо и смажьте каждое подсолнечным маслом.

Покрасить луковой шелухой

Самым экологическим способом было и остается окрашивание луковыми очистками. Такие яйца смотрятся ярко и красиво.

Положите луковую шелуху в кастрюльку и залейте кипятком. Спустя 2-3 часа слегка подсолите воду и положите в нее яйца, которые около часа лежали без холодильника. Вскипятите воду с яйцами и луковой шелухой, а после варите 10 минут на медленном огне.

 jajca2

“Мраморные“ яйца

Необычайно красивые яйца с мраморным рисунком получатся, если использовать шелуху разного цвета и капроновый носок или марлю.

Нужно смешать луковую шелуху разных оттенков - желтого, оранжевого, красного, коричневого и добавить к ним мелко нарезанную или порванную клаптиками бумагу. Далее яйцо стоит обернуть этой смесью и плотно завязать в марлю или капроновый носок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Такие “замотанные яйца“ нужно варить в кастрюле, в которую также кладется шелуха. Время приготовления - 30-40 минут на медленном огне.

Полосатые яйца

Также ярко и оригинально смотрятся яйца в тонкую или широкую полоску. Получить такой эффект можно, отварив в шелухе яйца, обмотанные нитками или резиночками. Яйца “в крапинку“ получаются, если влажные яйца обмокнуть в рис, а потом завязать марлей и также отварить в шелухе.

 

Сделать мелкие детали и наклеить их крахмальным раствором

Необычные и очень “теплые“ узоры получатся, если наклеить на уже отваренные яйца мелкие кружки или звездочки, вырезанные из мягкой бумаги. Для изготовления деталей можно использовать новогодний серпантин или тонкую цветную бумагу. Наклеивать их лучше натуральным и невредным клеем из крахмала, который просто сварить самому.

Рецепт клейстера:

В удобную емкость емкость насыпьте примерно 2–3 столовых ложки крахмала и добавьте полстакана холодной воды, размешивая до однородной консистенции. После того, как хорошо размешаете - влейте в смесь стакан кипятка. Если клейстер не стал по консистенции как кисель - подержите на плите, не давая закипеть.

jajca3

Покрасить перепелиные яйца

Очень красивые пасхальные яйца можно сделать, покрасив перепелиные. Они уже имеют готовый “мраморный“ рисунок, потому после окрашивания будут смотреться необычно и “дорого“. Такими “мини-яйцами“ можно дополнить композицию из крашанок побольше - или подавать на стол отдельно.

Использовать готовые украшения и декоративные ленты

В магазинах перед праздниками можно приобрести уже готовые украшения для яиц - как полиэтиленовые, которые варятся вместе с яйцом, так и более “нежные“ - атласные, которые нужно просто надеть на готовые яйца. Также можно смело декорировать яйца обычными тонкими ленточками - они станут украшением как для яиц натурального цвета, так и хорошим дополнением к крашанке (главное правильно подобрать тон).

Источник

Также читают:

Ромовая баба на Пасху

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях