Как проверить натуральность меда? О полезных свойствах меда знает, наверное, даже ребенок. Но далеко не всегда мы можем купить по-настоящему качественный продукт. Что нужно знать о том, как проверить мед, читайте далее.

med1

dniprograd.org

Польза меда

Мед обладает бактерицидным действием. Если наложить мед на рану, она заживет быстро и без нагноений.

Мед усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие, предупреждает склероз.

Чай с медом нормализует сон.

Мед увеличивает количество гемоглобина, поэтому медовую водичку назначают даже малышам (при отсутствии аллергии на него, конечно).

Мед незаменим при лечении простуд, его применяют для укрепления иммунитета.

Как проверить, настоящий ли мед

Не стесняйтесь нюхать мед. Аромат настоящего меда ни с чем не спутаешь. Это густой, великолепный запах… Сомневаетесь? Не покупайте! Разбавив мед сладкой водой, недобросовестные продавцы приобретают дополнительный объем, но мед при этом теряет свой запах.

Второй критерий –  вязкость. Наберите полную ложку меда, если получилось «с горкой» - поставьте этому меду первый плюс. А потом переверните ложку и проверьте, как стекает мед: если медленно и тягуче – все хорошо. Фальшивый мед течет быстро, может даже слегка брызгаться.

Ищем добавки. Некоторые продавцы меда, разбавляя его, понимают, что теряют при этом вязкость и предпринимают дополнительные меры по улучшению продукта (медом этот образец назвать уже сложно). Чтобы увеличить вязкость, в него могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел.

Растворите немного меда в воде. Если капнуть в раствор капельку йода и вода станет фиолетовой, значит, в этом образце есть крахмал. Остальные добавки распознать сложнее.

Поэтому доверьтесь своим вкусовым рецепторам. Настоящий мед немного "дерет" в горле, но не сразу, а через минутку.

Не бракуйте очень густой мед! Способность кристаллизоваться – отличительная черта меда. Этим своим свойством он обязан глюкозе.

med2

zheludoc.ru

Храните мед правильно

Не храните мед в цинковой или медной посуде: с этими металлами мед вступает в химическую реакцию. Лучшая тара для меда: стеклянные и деревянные банки или горшочки. Можно использовать и металлические бидоны: из никеля либо эмалированные.

Прячьте мед от солнца и помните: он очень старательно впитывает запахи. Чеснок и мед – плохие соседи. Не ставьте мед и в холодильник: он быстрее "состарится" и потеряет свои лучшие свойства.

Источник

Также читают:

Готовимся к лету: все о медовом антицеллюлитном массаже

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые

Мы в соцсетях