Антиоксиданты, витамины, минералы, вода, клетчатка — вот как минимум пять причин, по которым зелень должна быть в меню. Шестая и седьмая — это вкусно и красиво! Вот небольшая инструкция по хранению и употреблению зеленых листиков. Признаемся, некоторые идеи из списка оказались для нас открытиями. А для вас?

zel1

img.com.ua

Первое и главное правило употребления зелени — это надо делать. И чем больше, тем лучше. Особенно в сезон, когда ярких листиков много и они доступны во всем своем разнообразии. У вас есть возможность пробовать новые сорта, экспериментировать с рецептами и сочетаниями, выбирать и выращивать самостоятельно. Воспользуйтесь ею! Приучите себя добавлять горсть зеленых трав к каждому приему пищи — это будет хорошее начало.

1. Мойте перед употреблением

Ошибка многих хозяек – мыть зелень перед хранением. Однако делать это в ни в коем случае нельзя. Так она повреждается и может еще подгнивать. Мойте непосредственно перед использованием.

 

2. Используйте банки

Лучший способ запастись петрушкой, кинзой, базиликом и другими зелеными стебельками впрок — хотя бы на неделю. В полиэтиленовом пакете пучок быстро завянет и станет невкусным. Поэтому принеся его с рынка, как можно скорее переложите в обычную стеклянную банку и закройте пластмассовой крышкой. Если листья влажные, перед этим их нужно разложить на бумажном полотенце и дать полностью высохнуть.

zel2

img.com.ua

3. Храните в вакууме

Для хранения зелени отлично подойдут вакуумные контейнеры. Кроме этого, зелень хранят в пакетах, но предварительно нужно ее подержать во влажном полотенце и обрезать корни.

4. Делайте заготовки

Наверняка время от времени от зеленых пучков остается пара-тройка несъеденных листиков. Их можно превратить в заготовки. Вымойте зелень и просушите, мелко порубите. Растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте зелень, перемешайте. Разлейте получившуюся зеленую массу по формочкам для льда, дайте полностью остыть и поставьте в морозильную камеру. Такое масло можно использовать, например, для приготовления картофельного пюре: будет ярко и ароматно. Или делать с ним бутерброды.

5. Помните о воде

Зелень укропа можно поставить в емкость с водой так, чтобы кончики насыщались влагой. Не забывайте регулярно менять воду. Этот способ подойдет для тех, кто планирует использовать зелень в качестве украшения блюд.

Петрушка, укроп и салат могут храниться в холодильнике, а базилик и мята -  при комнатной температуре. Просто поставьте их в банку с холодной водой и перенесите в прохладное место. Если же зелень привяла, подрежьте ей стебельки и опустите на 15 минут в холодную воду. Зелень также можно заморозить или засушить, если вы планируете ее хранить дольше.

zel3

sroki.net

6. Способ имеет значение

Принято считать, что зелень нужно есть только свежей — так в ней сохраняются все полезные вещества. Это не совсем верно. Польза продукта определяется не только тем, сколько и каких полезных веществ в нем содержится, но и тем, насколько они доступны для усвоения организмом.

 

У растительных клеток твердые оболочки, и разрушить их, чтобы добыть изнутри полезные вещества, не всегда легко. Так, например, шпинат известен как прекрасный источник железа. Это правда. Но усваивается оно лучше всего не из сырых листиков, а из прошедших термическую обработку. Так что если хотите от шпината именно железа, готовьте его.

Также читают:

Почему нужно употреблять клетчатку каждый день

12 продуктов, которые можно вырастить дома

Компонент комментариев CComment