Если от перенапряжения на работе накапливается усталость, возникает проблема, как от нее избавиться? Чтобы избежать перенапряжения, нужно грамотно чередовать работу и отдых.

rabota 1

znaj.ua

Чередуйте интеллектуальный и физический труд. В обеденный перерыв сходите на тренировку или прогуляйтесь в ближайшем парке. Не пользуйтесь общественным транспортом по дороге домой, а пройдите часть пути пешком.

Правильно используйте законное время для отдыха. В обед можно почитать, если ваша работа физическая. Работникам офиса полезно несколько раз присесть и размять стопы, походить. Некоторые даже ставят кулеры с водой подальше от рабочих мест, чтобы сотрудники немного разминались.

Засыпайте без снотворных. Большое значение имеет не столько продолжительность сна, а его качество. Спать нужно в полной темноте, если не очень холодно, оставляйте окно немного открытым, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Идти спать лучше не позже полуночи. Одежда для сна должна быть без синтетики.

Качественный сон разгружает нервную систему. Поэтому лучше не смотреть ночью фильмы, а полноценно отдыхать. Большую ценность имеет сон в первой половине ночи. Чтобы быстрее заснуть, вечером полезно прогуляться. Можно выпить на ночь кефир, но тяжелый ужин нежелателен — сон будет чутким, поверхностным.

 

Утренняя зарядка не должна утомлять. Но движения лучше выполнять с максимальной энергичностью. Начинать делать зарядку можно в кровати. Потянитесь, помашите руками, сделайте упражнения "ножницы" и "велосипед".

Чтобы проснуться, можно обливаться с утра холодной водой. Но приучайте себя к этому постепенно, снижая температуру. Начинать нужно в теплое время года и когда вы здоровы. Зимой можно насытиться кислородом и получить достаточное количество солнечного света, отправившись в лес, занимаясь скандинавской ходьбой. Старайтесь не одеваться при этом слишком тепло. Одежда должна быть легкой, не сковывать движения.

В выходные не загружайте себя домашними делами. Убирайте квартиру частями, по вечерам будних дней, генеральную уборку делайте во время отпуска. Субботу и воскресенье хорошо посвятить общению с природой.

Чтобы во время отпуска вас не ждали сюрпризы вроде плохой погоды или отеля, узнайте все заранее. Изучите отзывы туристов. Существуют сайты, на которых можно найти названия турфирм, с которыми дела лучше не иметь. Составьте список интересных мест, которые хотите увидеть. Соглашайтесь на оздоровительные процедуры, если рядом есть целебные источники или грязи.

Если нет возможности посетить дальние страны, можно обойтись отдыхом на даче. На природе есть все, что нужно для восстановления сил: свежий воздух, продукты собственного производства и умиротворение. Если вы ничего не выращиваете, питайтесь фермерскими продуктами. Наверняка у кого-то из ваших соседей по даче есть сад и огород.

Постоянная занятость не означает эффективность. Чтобы разгрузить себя, рекомендуем два способа:

Записывайте задачи. Это уменьшит беспокойство и избавит от необходимости постоянно рыться в памяти в поисках ответа на вопрос: "Что я сейчас должна сделать?"

Выполняйте важные задачи в первую очередь. Так вам не придется постоянно думать о них в течение дня. Более простые дела можно отложить на потом.

Источник

Также читают:

8 способов расслабиться без отпуска

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях