Все мы пытаемся соблюдать принципы правильного питания, есть меньше лекарств и заботиться о здоровье. Ключом к успеху вполне могут быть пробиотики, если разобраться, что это такое. Большинство пробиотиков поступает к нам с пищей, другие может прописать врач, в виде лекарственных препаратов, например, после отравлений или приема антибиотиков. Нужно ли употреблять их ежедневно, а главное — как?

bio1

kaktutest.by

Пробиотики помогают укрепить иммунитет

Пробиотики — это чаще всего бактерии или дрожжи, идентичные или похожие на те, что обитают в нашем организме. В первую очередь они поддерживают здоровье в кишечнике, но при распознавании вируса пробиотики вырабатывают к ним защитные антитела и создают барьеры против инфекций. Пробиотики не дают плохим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника и тормозят их рост.

Они бывают разные

Большинство пробиотиков делятся на лактобактерии (для поддержания иммунитета) и бифидобактерии (для укрепления белков и витаминов). Но помимо этих часто употребляемых на упаковках йогуртов слов есть и масса других штаммов. Одни помогают беспрепятственно переваривать молоко, другие разрушают токсины, а третьи и вовсе умеют продуцировать витамин В, так необходимый для метаболизма пищи, предотвращения анемии и для поддержки красоты кожи и здоровья нервной системы.

 

Здоровым людям пробиотические добавки не нужны

Если изжога и диарея знакомы вам лишь понаслышке, принимать пробиотики в капсулах нет никакой необходимости. Они вполне могут быть просто частью здоровой диеты. Покупайте йогурты с живыми культурами, кефир и сыры из непастеризованного коровьего, овечьего, козьего молока, и введите в свой рацион квашеную капусту.

Они не остаются в организме навсегда

Когда вы принимаете пробиотики, они не приживаются вместе с бактериями, которые уже есть в экосистеме кишечника. Они могут вытеснить те, из-за которых вы болеете (это доказанное средство на примере инфекционной диареи), но затем просто выходят из организма. Поэтому их нужно пить регулярно.

bio2

versiya.info

Пробиотики не могут заменить лекарства

Как бы хороши пробиотики ни были, они превентивная мера. Если расстройство пищеварения случилось, нет смысла увеличивать их употребление с пищей или в виде таблеток, все-таки они не лекарство. Снять симптомы самостоятельно они не в силах, но если принимать их регулярно, в профилактических целях, то с вами такого и не случится.

Желудочный сок для них разрушителен

Некоторые штаммы не выживают в организме из-за кислотности желудка. Убедитесь, что таблетки с оболочкой – она позволит пробиотику добраться до кишечника без повреждений. Если оболочки нет, принимайте таблетки во время еды.

Пробиотики — живые организмы

Пробиотики уже есть у вас в кишечнике, и, чтобы эффект был налицо — гладкая ровная кожа и здоровый румянец, — важно их укреплять. Чтобы число пробиотиков множилось, ешьте больше клетчатки: цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи.

Пробиотики быстро портятся и теряют пользу

Помните о сроке годности: даже если в составе миллиард пробиотиков, просроченные совершенно бесполезны. Пробиотики – живые организмы, они не переносят высоких температур и долгого хранения. Если производитель советует хранить их в холодильнике, так и сделайте.

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях