Первые признаки сердечных проблем часто путают с другими болезнями. Какие симптомы могут указывать на заболевания сердечно-сосудистой системы и как их не пропустить

serd1

Проблемы с сердцем относятся к тем болезням, которые наступают «без объявления войны». Первые симптомы часто маскируются под легкое недомогание и «выстреливают» в тех участках тела, которые, на первый взгляд, не имеют к сердцу никакого отношения. Поэтому люди обычно не обращают на них должного внимания или путают с другими болезнями. Между тем врачи говорят: распознав проблему на ранней стадии, можно вовремя поддержать свое сердце и избежать беды. Вот список неочевидных симптомов, которые могут указывать на неполадки в работе сердца.

Боль в груди, которая «отдает» в руку

В 70% случаев боль в грудной клетке не связана с проблемами сердца. Чаще всего она может быть признаком остеохондроза грудного отдела позвоночника. Однако стоит насторожиться, если неприятное ощущение «переходит» с груди на одну или обе руки. Как правило, у мужчин это левая часть тела, а вот женщины могут чувствовать дискомфорт как в левой, так и в правой руке. Если боль носит давящий характер и при этом «отдается» в мизинцах – это может указывать на стенокардию. Тупая боль, которая распространяется на надплечье и плечо, говорит об ишемической болезни сердца. А вот острый болевой синдром характерен для инфаркта миокарда, поэтому тут нужно срочно звонить врачу.

Сухой надсадный кашель с одышкой

Обычно кашель не считается прямым признаком проблем с сердцем и чаще всего сигнализирует о других заболеваниях. Однако в медицине есть такое понятие, как «сердечный кашель», который немного отличается от остальных. Возникает этот тип кашля из-за проблем с сокращениями желудочков и высокого давления в дыхательной системе. Поэтому легкие снабжаются кровью неравномерно, что проявляется «закашливанием».

«Сердечный кашель» почти всегда сухой. Однако в некоторых случаях больной может «выкашливать» скудную розоватую мокроту или даже небольшие кровяные сгустки. Во время такого кашля сильно учащается дыхание, вплоть  до одышки. На первых порах кашель провоцируют интенсивные физические нагрузки, но впоследствии человек может закашливаться от элементарной работы по дому. При этом он чувствует общую слабость и хочет прилечь, однако в положении лежа кашель только усиливается.

 serd2

Отечность стоп, щиколоток и лодыжек

Как правило, отеки на ногах указывают на варикозное расширение вен, избыточный вес или проблемы с почками. Однако в некоторых случаях отечные ноги могут быть косвенным признаком гипертонии и сердечной недостаточности. Это происходит из-за того, что сердце плохо справляется со своей «насосной» функцией, в результате в организме наблюдается избыточное скопление и застой жидкости.

«Сердечные» отеки проявляются ближе к вечеру, при этом ноги становятся тяжелыми как колоды. Отечность равномерно распределяется по обеим ногам и больше всего заметна на лодыжках. Если надавить на них пальцем, на коже останется след в виде вмятины, который разглаживается не сразу, а спустя несколько секунд.

Регулярная тошнота и отсутствие аппетита

Эти симптомы люди часто путают с проблемами желудочно-кишечного тракта, идут к гастроэнтерологу или самостоятельно начинают прием ферментов для пищеварения. Но если проблема все равно не уходит, можно заподозрить, что в ней виновато сердце. Дело в том, что нижние отделы человеческого «мотора» находятся в непосредственной близости к желудку. Так что проблемы с сердцем вполне способны  вызывать желудочный дискомфорт.

Кроме того, из-за сердечной недостаточности жидкость скапливается не только в ногах, но и вокруг внутренних органов (например, вокруг кишечника и желудка). Из-за этого пищеварение затрудняется, и человек все время ходит с ощущением «полного желудка». Соответственно, аппетит падает, и даже маленький кусочек съеденной пищи сможет спровоцировать позывы к рвоте.

Беспокойство и повышенная тревожность

В этой ситуации сложно сказать, что было раньше, курица или яйцо. Такие проблемы с сердцем как тахикардия, стенокардия, аритмия и экстрасистолы могут вызывать повышенную тревожность только из-за того, что человек постоянно чувствует учащенное сердцебиение. Однако тревожные расстройства и сами по себе способны привести сердце в состояние загнанного кролика. Поэтому здесь обязательна консультация нескольких специалистов.

Если вы в последнее время ощущаете себя на грани срыва, постоянно тревожитесь и тем более начали испытывать панические атаки – нужно обязательно сходить к кардиологу и проверить сердце, а после этого посетить невролога и психотерапевта. Даже если с сердцем на данный момент все хорошо, длительное пребывание в таком состоянии провоцирует все те проблемы, о которых говорилось выше: паникой вполне можно «нагулять» тахикардию и резкие скачки давления.

serd3

Головокружение, обморок и потеря сознания

Периодический шум в ушах, частые головокружения и склонность к обморокам могут быть признаком анемии. Кроме того, эти симптомы нередко указывают на недиагностированный сахарный диабет, заболевания щитовидки и неврологические расстройства.

 Однако точно так же головокружения и обмороки типичны для «сердечников»: по статистике, 70% людей с заболеваниями сердца ощущают звон в ушах и временное помутнение сознания, а 40% регулярно падают в обморок. Обязательно исключите причину своего состояния у кардиолога, ведь потеря сознания из-за сердечно-сосудистых заболеваний очень опасна.

Бледность и синюшный оттенок кожи

Если ваша бледность настолько заметна, что бросается в глаза окружающим, это может указывать на целый ряд разладов в организме. Чаще всего это анемия, гастрит или язва желудка, колит и другие болезни кишечника, хронические заболевания почек. Однако «сердечные» причины тоже имеют место быть в этом списке. Если ваш «мотор» сбоит и плохо перекачивает кровь, она не доходит в нужном объеме до эпителия. В результате кожа не просто белеет, а приобретает легкий синеватый оттенок. Так что в этом случае тоже стоит показаться кардиологу

Экзема, зуд и высыпания на коже

Зуд и сыпь непонятного характера сразу подводят к мысли об аллергии. Хорошо, если кто-то в этом случае доходит до аллерголога, но зачастую человек спасается приемом антигистаминных препаратов и ждет, пока его «аллергия» пойдет на спад. «Официально» сердце здесь ни при чем, однако есть одно интересное исследование, которое провели в США Институт аллергологии и клинической иммунологии совместно с Американским колледжем кардиологии. Ученые доказали, что люди с экземой и другими высыпаниями на коже склонны к повышенному давлению и сердечному приступу на 60% больше тех, у кого проблем с кожей нет.

 Также читают:

Диета при гипертонии: что можно и нельзя есть 

Почему постоянно холодные руки: причины, лечение

Компонент комментариев CComment