Витамин D неслучайно называют витамином солнца — в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света. С наступлением осенне-зимнего периода говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится.

 D

Кто находится в группе риска

Существует несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это смуглая кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, это беременность и период лактации, когда витамин D должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков. Также в опасности находятся:

пожилые люди, которые редко бывают на улице;

офисные работники, которые проводят большую часть дня в помещении;

люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.

Признаки дефицита витамина D

Дефицит витамина D представляет серьезную проблему, так как долгосрочное его отсутствие в организме, по данным исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск рака. Ниже — пять признаков, которые должны вас насторожить.

Частые инфекции

Витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. Без достаточного количества витамина иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям. При этом витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.

Отсутствие настроения

Кроме того, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина. Речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и жажды жизни. Интересно и то, что исследования установили связь между дефицитом витамина D и сезонной депрессией.

 

Постоянная усталость

Витамин D также необходим для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D. Хорошая новость в том, что вы можете быстро справиться с проблемой - добавка витамина D способна исправить положение уже через 7-8 дней.

Слабые кости

Витамин D нужен для регулирования уровня кальция и фосфатов в организме, которые имеют важное значение для здоровья костей и зубов. Адекватный уровень витамина D помогает предотвратить размягчение костей и потерю костной плотности во взрослом возрасте. В ходе исследований было установлено, что люди старше 50 лет с дефицитом витамина D чаще страдают болями в тазобедренном суставе и коленных суставах.

Боли в мышцах

Если мышцы постоянно ноют без особой на то причины, стоит задуматься о возможном дефиците витамина D. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, витамин D усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

 D2

Как получить витамин D

Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение 15-20 минут. Оптимальное время для этого — период с 11:00 до 15:00. Причем, чтобы обеспечить свой организм витамином D, необходимо пребывать на солнце без крема с SPF, что противоречит всем дерматологическим рекомендациям.

И вот более рациональный вариант — продукты питания. Несмотря на то, что они никогда не обеспечат такого же количества витамина D, что и солнечный свет, в компании с добавками они будут работать весьма неплохо. Так что осенью и зимой следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень, а также обогащенные витамином D молочные продукты и крупы.

Источник:stylenews.ru

Также читают:

Почему стоит употреблять рыбий жир? 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые