Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение. В черносливе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, он богат железом, поэтому его рекомендуют женщинам во время беременности, детям и пожилым людям.

che1

Качественный чернослив — мясистый, имеет черный с отливом цвет, на вкус — сладкий с едва уловимой кислинкой. Горький привкус — результат неправильной сушки. Сухофрукты с ярко выраженной блестящей поверхностью, скорее всего, были обработаны для улучшения товарного вида глицерином или другим жиром. Кофейный оттенок — признак того, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции и, разумеется, полезных веществ в нем меньше. К слову, в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Сушеные сливы желательно хранить в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — от 6 до 12 месяцев. Можно, конечно, хранить чернослив и в пакетах в холодильнике, но при этом следует оставить в них отверстия для доступа воздуха.

Полезные свойства

Основная польза чернослива для организма заключается в том, что он улучшает работу кишечника, и для этого достаточно съедать каждый день по пять ягод. Свежий чернослив нормализует химический обмен в организме — на этом и основаны его диетические свойства, которые используются для похудения. Также чернослив полезен для дезинфекции полости рта, поскольку он уничтожает бактерии и микроорганизмы. В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз. Черносливом не рекомендуется увлекаться диабетикам и кормящим матерям, поскольку слабительные свойства сухофрукта могут вызвать колики у младенцев.

Улучшает зрение

Чернослив является источником витамина А, который необходим для здоровья глаз и хорошего зрения. Один чернослив обеспечивает 3 % от суточной нормы потребления витамина А. Люди с дефицитом витамина А склонны к ночной слепоте, сухости глаз, дегенерации желтого пятна и катаракте. Поэтому им стоит добавить полезный чернослив в свой рацион.

Помогает сохранить здоровье сердца

В черносливе много калия, минерала, который обеспечивает правильную работу сердца и нервной системы. Ежедневное потребление калия помогает снизить кровяное давление и снижает риск возникновения таких проблем, как головокружение, сердечные заболевания, инфаркт и инсульт.

che2

Защита от остеопороза

Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре, а калий, присутствующий в сухофрукте, помогает поддерживать здоровье костей. По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида, чернослив может обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. В ходе эксперимента женщин в постменопаузе просили съедать 100 г сушеных слив в день, и в результате у них улучшались маркеры формирования костной ткани через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 г сушеных яблок. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом.

Укрепляет волосы

Дефицит железа может привести к сухости, выпадению волос и потерей ими пигмента. А чернослив является отличным источником железа, способствуя общему здоровью локонов. Сухофрукты также являются источником витамина В, витамина С и других витаминов, которые отлично подходят ускорения роста волос. Эти питательные вещества укрепляют локоны, предотвращают ломкость и повреждения.

Тонизирует кожу

Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровье кожи. Этот сухофрукт также помогает замедлить процесс старения и задерживает развитие морщин.  Сушеная слива разрушает свободные радикалы, омолаживая кожу и весь организм, улучшая состояние волос и ногтей.

Среди полезных свойств чернослива для здоровья стоит отметить повышение работоспособности, укрепление памяти и иммунитета.

Состав

Этот сухофрукт сохраняет почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах, например, минеральные вещества, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо; витамины А, С, В1, В2, Р, пектин, дубильные и азотистые вещества. Он содержит 9—17% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также  органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой.

Благодаря солидному содержанию железа, чернослив полезен при анемии и авитаминозах. Необычайно полезен он для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге), при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Он помогает нормализовать давление, улучшает зрение, укрепляет кости. Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма токсины и шлаки. Чернослив справляется и с ролью антидипресанта — он помогает повысить работоспособность и настроение, улучшить общее состояние организма.

che3

Применение

Очень вкусны компоты из чернослива, которые рекомендуются для детей и больных, ведь чернослив дает силы бороться с любым недугом. Из чернослива готовят салаты и закуски, его подают с мясом и овощами, кашей и творогом, используют для приготовления сладкой выпечки и восхитительных десертов. Вкусна выпечка с черносливом и чернослив, фаршированный орехом. Диетологи рекомендуют употреблять чернослив с сырыми овощами для лучшего усвоения и сжигания жира.

Чернослив широко применяется в качестве ингредиента в десертах и салатах (с отварной свеклой или тертой сырой морковью), мясных блюдах, напитках. Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку.

Сладкий чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса. Свинина с ним становится пикантной, курица — сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат (например, в плове). Сушеные сливы прекрасно сочетается с другими сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом), орехами, мороженым и шоколадом.

Противопоказания

Чернослив — сладкий сухофрукт, а потому не стоит им увлекаться в качестве лакомства при сахарном диабете и ожирении. Рекомендуется отказаться от него и кормящим матерям, поскольку некоторые  компоненты, содержащиеся в нем, могут спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача. Самолечение может быть вредным для здоровья!

 Также читают:

Чем полезны сливы для женщин

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые