Лук в сыром виде считается самым полезным для организма человека, поскольку при термической обработке многие полезные вещества разрушаются. Его следует употреблять для улучшения самочувствия, насыщения витаминами и минералами. Лук помогает активизировать обменные процессы и придавать энергию. Однако не стоит употреблять его слишком много. Если есть риск возникновения побочных эффектов, перед приемом следует посоветоваться с врачом.

onion1

При термической обработке лук теряет некоторое количество полезных веществ. Плюс термической обработки состоит в том, что овощ становится менее агрессивным для желудочно-кишечного тракта. Он так же, как и сырой, снабжает организм витаминами и минералами, помогает бороться с инфекциями, усиливает регенерацию тканей, очищает кровь от холестерина, стимулирует аппетит, очищает от токсинов. Также вареный лук может вызывать аллергию, вздутие живота, повышать кислотность желудка.

Полезные свойства лука

Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине, считает лук источником витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитонутриентов.

Фитонутриенты - это природные соединения в ​​овощах и фруктах, которые способствуют оздоровлению организма. Флавоноиды помогают снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант. По данным Медицинского центра университета Мэриленда, кверцетин уменьшает симптомы инфекций мочевого пузыря, способствует здоровью простаты и понижает кровяное давление. Он также может помочь предотвратить образование бляшек в артериях, что снижает риск сердечного приступа и инсульта, хотя в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии в 2013 году, кверцетин расслабляет мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы.

Другими важными фитохимическими веществами в луке являются дисульфиды, трисульфиды, цепаены и винилдитиины. По данным Национальной ассоциации лука USA, все они полезны для поддержания здоровья и обладают противораковыми и противомикробными свойствами.

Отчасти из-за того, что лук используется в кулинарии во всем мире, он является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека. Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерный вкус и аромат. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют организму функционировать оптимально.

Диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии Анджела Лемонд считает, что  антиоксиданты помогают предотвратить рак. Аминокислоты же являются основным строительным материалом для белка, который используется практически во всех жизненно важных функциях организма.

Виктория Ярзабковски рекомендует добавлять лук в домашние блюда, потому что он придает пище вкус и аромат без добавления соли и сахара. Лук низкокалорийный, содержит мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит клетчатку и фолиевую кислоту, витамин B, который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки.

 onion2

Влияние на здоровье сердца

Сера, содержащаяся в луке, - один из наиболее распространенных минералов, который способствует синтезу белка и построению клеточных структур. Исследование, опубликованное в журнале Thrombosis Research, показало, что сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает скапливание тромбоцитов. Также исследователи в области здравоохранения заметили взаимосвязь между молекулами, называемыми оксилипинами, и контролем за высоким уровнем холестерина. Исследование, проведенное в 2016 году журналом Redox Biology, показало, что употребление лука увеличивает количество оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жира в крови и уровень холестерина.

Иммунная система

«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», - считает Энн Мони, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия. Устранение свободных радикалов может помочь укрепить иммунную систему. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также снижает аллергические реакции, не позволяя организму вырабатывать гистамины, которые заставляют вас чихать, плакать и чесаться, если у вас аллергическая реакция.

Онкозаболевания

Мета-анализ 2015 года показал, что употребление овощей семейства луковых, включая лук, связано со снижением риска рака желудка. По данным фонда Джорджа Мательяна «Самая здоровая пища в мире», употребление от одной до семи порций лука в неделю может помочь снизить риск рака прямой кишки, гортани и яичников. Употребление нескольких порций лука в день может помочь снизить риск рака полости рта и пищевода.

Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно подавлять раковые клетки в «опухолях груди, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких».

Исследование из Нидерландов показало, что люди, которые ели лук, поглощали в два раза больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза, чем те, кто ел яблоки. По данным Национальной ассоциации лука, красный лук особенно богат кверцетином. Также им богаты лук-шалот и желтый лук. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.

Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах лечения рака. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies, показало, что употребление свежего желтого лука помогает снизить инсулинорезистентность и гипергликемию у пациентов с раком груди, проходящих химиотерапию, которая вызывает инсулинорезистентность.

 onion3

Пищеварение

Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и помогает поддерживать организм в норме. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Исследование в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии показало, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить диарею. По данным Национальной ассоциации лука, содержащиеся в луке фитохимические вещества, улавливающие свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.

Регулирование уровня сахара в крови

Хром, содержащийся в луке, помогает регулировать уровень сахара в крови. А сера - помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая повышенное производство инсулина. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Environmental Health Insights, показало, что у людей с диабетом 1 и 2 типа, которые ели красный лук, уровень глюкозы снижался на срок до четырех часов.

Мета-анализ 2014 года, опубликованный в журнале Nutrition, показал, что у пациентов с диабетом 2 типа наблюдались более нормализованные ферменты печени и более низкие уровни гликемии при употреблении лука.

Противопоказания

По данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительной системы, углеводы в луке могут вызывать вздутие живота. С луком нужно быть осторожными при обострении язвенной болезни, панкреатите или колите. Потребление продукта может усугубить изжогу у людей, страдающих желудочным рефлюксом.

По данным Университета Джорджии, употребление большого количества зеленого лука может повлиять на действие препаратов, разжижающих кровь. Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить функцию разжижителя крови. Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но такие случаи редки. Люди с аллергией могут испытывать покраснение, зуд в глазах и сыпь, если лук попадает на кожу. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другой желудочный дискомфорт.

Источник

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз