В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать массу информации о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, новейших косметических средствах и, смирившись, надеяться на любимое «само пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на пять элементов в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

prod1

builderbody.ru

Сахар

Избыток рафинированных углеводов не только пагубно сказывается на фигуре, но и заметно влияет на кожу лица. Дело в том, что сахара, которые содержатся не только в пирожных, тортах и шоколаде, но и в белом рисе, выпечке, пакетированных соках, вызывают процесс гликирования – связывания избыточных молекул глюкозы с коллагеном. Коллаген – белок, отвечающий за эластичность и упругость кожи, перестает выполнять свою функцию. В результате «захваченные» глюкозой коллагеновые волокна становятся негибкими, кожа лица обвисает, появляются морщины. В первую очередь страдает самая тонкая кожа, поэтому потеря эластичности и образование морщин под глазами наиболее заметно.

Сахар также может нарушать баланс бактерий в кишечнике, вызывая воспаление. Если точечных очагов в виде акне не наблюдается, кожа людей, злоупотребляющих сахаром приобретает бледно-землистый цвет из-за увеличения уровня инсулина, который, в свою очередь, стимулирует выработку кортизола. Тусклая кожа может свидетельствовать о том, что обновление клеток замедлилось.

Еще один любопытный признак нездорового количества сахара в рационе – изменение вида бровей. Рост бровей контролируют надпочечники, и вследствие скачков инсулина из-за избытка сахара в питании они могут не справляться с нагрузкой.

Сократите дополнительный сахар не менее, чем в два раза. Это значит не только поменьше класть сахара в кофе и чай, но и следить за скрытым сахаром в йогуртах, газировке (даже если она не такая уж и сладкая) и обработанных продуктах.  Состояние кожи улучшится уже через пару месяцев после избавления от «сахарной зависимости», существование которой признали ученые.

 

Кофе

Наш верный друг в борьбе со сном не всегда оказывает положительное воздействие на кожу. А уж как страдает лицо. Стоит переборщить и вместе с бодростью можно получить сухую кожу, лишенную тонуса. Злоупотребляете дальше – и вот уже появляются морщины, прыщи, усиливается купероз.

Все происходит из-за того, что кофе способствует выработке гормона кортизола (гормон стресса), тот, в свою очередь, способствует потере влаги – вот и морщины плюс сухая кожа. Не дружит напиток и с витаминами: одни он выводит, другим мешает усваиваться, а отсутствие витаминов – всегда не очень хорошо, причем не только для лица, но и для всего организма.

Расстраиваться не стоит, диетологи советуют сократить потребление напитка или хотя бы перейти на маленькие чашки. Еще лучше сменить растворимый кофе на молотый, и, главное, не забывать, что пить его лучше не на голодный желудок.

prod2

i-w-t.org

Молочные продукты

Если вы заметили появление темных кругов или мешков под глазами, опухание век и пятна на подбородке, обратите внимание на то, как ваш организм реагирует на молочные продукты. Полной непереносимостью лактозы страдает небольшое количество людей, но частичная непереносимость лактозы – довольно распространенное явление.

С возрастом человек теряет ферменты, отвечающие за эффективное переваривание лактозы и такие продукты, как молоко, сыр, йогурт, сливки могут вызывать воспалительные процессы.

Кроме того, мы не всегда можем быть уверены, что гормоны и другие вещества, поступающие в организм молочных коров, безропотно будут восприняты нашим организмом. Конечно, ничего опасного в продуктах питания, прошедших контроль и попавших на полки супермаркетов быть не должно. Но, по мнению некоторых экспертов, гормональные средства, которые давали коровам, могут воздействовать и на гормональную систему человека, нарушая ее естественную работу.

Обратите внимание на подбородок, считается, что проблемы с кожей именно на этом участке могут быть следствием нарушение гормонального баланса. Попробуйте исключить на 3-4 недели молочные продукты и проследить за состояние проблемной зоны. Баланс эстрогена и прогестерона - половых гормонов, способных вызывать чрезмерный рост клеток, блокирующих поры и задерживающих бактерий на поверхности кожи, должен нормализоваться.

 

Алкоголь

Кажется, нет ничего опасного в вечернем бокале вина, особенно когда позади тяжелый рабочий день. Однако коже и этого хватает, чтобы начать проявлять признаки обезвоживания. Есть мнение, что на один бокал крепкого напитка приходится 4 бокала воды. Представляете, сколько вы теряете каждый вечер.

Есть целое понятие «винное лицо»: выделенные носогубные линии, увеличенные поры, покраснения. Это все последствия обезвоживания и того факта, что в напитках содержится много сахара. А еще алкоголь подавляет борьбу организма с воспалениями, отсюда и покраснения.

prod3

1zoom.me

Глютен

Облава на глютен, которую организовали некоторые маркетологи и производители, создала целую нишу безглютеновых продуктов. Они нужны не всем. Как и в случае с лактозой, полная непереносимость глютена – целиакия, встречается достаточно редко. Однако чувствительность к глютену – белку, содержащемуся в пшенице, ячмене, ржи, может вызывать небольшие воспалительные реакции, которые приводят к тому, что лицо слегка опухает и отекает.

Чувствительность к глютену может выражаться в реакции иммунной системы на попадание белка в организм. Гормональный дисбаланс, вызванный реакцией, влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожных покровов, поэтому одним из симптомов непереносимости глютена считается появление темных пятен на подбородке.

В некоторых случаях, исключение из диеты глютена способствовало серьезным улучшениям при борьбе с розацеа – состоянием, когда на коже щек появляется красная сыпь, не поддающаяся никаким косметическим воздействиям.

Увеличьте количество воды в рационе (именно воды, а не чая и кофе), старайтесь есть продукты с большим содержанием клетчатки и проведите эксперимент с безглютеновой диетой. Это должно помочь снять отек и вернуть здоровый цвет лица.

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях