Все, кто изучает иностранный язык, наверняка, неоднократно слышали о таком явлении как языковой барьер. Однако нечасто можно услышать о проблеме слухового барьера. Тем не менее, ученики сталкиваются с трудностью восприятия английской речи на слух довольно-таки часто. Вот несколько полезных советов, которые помогут справиться с проблемой непонимания английской речи на слух.

eng1

Фото: unicornyar.com

Не пренебрегайте аудированием

    Многие студенты избегают упражнения на аудирование, потому что это самая сложная часть изучения английского. Большинство людей предпочтут написать сочинение, выполнить упражнения на грамматику и выучить новые слова прослушиванию аудио записи на английском. Не стоит так делать, потому что потом, даже умея свободно выражать свою мысль, вам будет сложно понимать англоязычных собеседников.

Занимайтесь аудированием как можно чаще, и прогресс не заставит себя ждать. Слушайте песни, пытаясь разобрать их текст, смотрите видео, передачи, фильмы. При этом, важно слушать осознанно, то есть, понимать смысл сказанного. Пассивное аудирование (когда вы слушаете что-то для фона, и сказанное звучит для вас, как сплошная тарабарщина) не принесет желаемого результата.

Найдите интересный материал, который вам действительно будет нравиться. Оптимальный вариант - слушать английскую речь 10-30 минут в день, в зависимости от уровня владения английским. Если вы новичок, вам может быть слишком сложно слушать тексты в течение получаса и разбирать каждое слово, это может только привести к «перегоранию».

Выбирайте материал по уровню

Это очень важный момент, поскольку, выбрав материал не по уровню, вы можете быстро устать от аудирования. Например, если вы решите посмотреть какой-то сериал в оригинале, имея уровень ниже среднего, вряд ли вам принесет удовольствие перевод каждого незнакомого слова. Начинающим лучше всего смотреть обучающие короткие видео и слушать записи, адаптированные под их уровень.

Учитесь по аудиокнигам

Аудиокниги — это превосходная возможность потренировать восприятие английского на слух. Выберите интересную книгу и слушайте ее перед сном или в дороге. Как правило, книги озвучивают люди с четким произношением, поэтому если книга будет соответствовать вашему уровню —вам будет несложно понимать ее. В случае, если все же вы столкнулись с трудностью восприятия прочитанного диктором — найдите текст записи к ней и читайте вслед за диктором. Слушая по главе ежедневно, вы очень скоро сможете обходиться без текста.

Работайте над пополнением словарного запаса

Чем больше слов вы знаете — тем больше из сказанного поймете. Вряд ли, зная лишь базовую лексику английского языка, вы без труда сможете понимать носителей. Дело в том, что преподаватель подбирает простую лексику, которую, он уверен, вы знаете. При живом общении носители языка используют много синонимов, сленговых выражений и фразовых глаголов, которых вы можете не знать. Регулярно работайте над пополнением собственного словарного запаса.

Уделите внимание грамматике

Грамматика — неотъемлемая часть любого языка. Если вы хотите смотреть в оригинале сериалы и фильмы и общаться с носителями языка на равных, не заставляя их прибегать к употреблению элементарной лексики, — обязательно уделите внимание разбору стилистической инверсии.

В живой речи не всегда работают правила: часто для усиления эффекта от сказанного носители языка меняют порядок слов в предложении или добавляют «лишние» слова. Такие необычные конструкции могут сбивать с толку.

Работайте над произношением

Если вы не знаете, как произносятся слова, то и в чужой речи вам будет их сложно распознать. Изучая новое слово, обязательно проверьте, как правильно произносить его. Читайте вслух разные тексты, чтобы усовершенствовать собственную речь, а также слушайте аудио и повторяйте за дикторами, копируя их манеру произношения и интонацию.

Как можно больше общайтесь на английском

Говорите с преподавателями, друзьями, владеющими английским языком, ищите на форумах англоязычных людей из разных уголков мира. Общаясь с разными людьми, вы получаете уникальную возможность научиться воспринимать на слух разные акценты.

eng2

Фото: speak-up.com.ua

Слушайте живую речь

Проблема многих студентов заключается в том, что они могут отлично понимать преподавателя и аудиоматериалы, но при этом едва могут разобрать, что говорят актеры в любимом фильме. Дело в том, что преподаватель, даже если он носитель языка, старается говорить медленно и разборчиво, что упрощает задачу восприятия сказанного. В аудиозаписях, созданных специально для изучения языка, спикеры говорят на классическом брританском или американском английском.

Тем не менее, если вы хотите продвинуться дальше — привыкайте и к другим акцентам. Даже те, кто хорошо знает английский, жалуются, что при попытке посмотреть сериал в оригинале, впадают в ступор. На самом деле, у этих студентов нет практики слушания именно живой речи с разными акцентами. При желании эту проблему можно легко исправить.

С классическим американским акцентом говорят люди всего из трех штатов из пятидесяти. Можете себе представить, насколько это маленький процент от всего населения США? С классическим британским акцентом говорит около 20% людей из Великобритании! Очень важно приучать себя слушать носителей языка из разных стран и городов. Чем больше акцентов вы научитесь воспринимать на слух — тем больше людей сможете понимать.

Перестаньте мысленно переводить

Многие люди стараются мысленно перевести каждое услышанное слово. Такой подход будет правильным, только если вы начинающий.

Мысленный перевод не только быстро утомляет, но и не дает возможности успевать за диктором. Поначалу прослушивание записей без мысленного перевода будет казаться очень непривычным, однако вскоре вы заметите, насколько проще вам стало понимать речь носителей языка. Чтобы перестать переводить услышанное, попробуйте научиться думать на английском языке.

Перематывайте назад

Тем, кому сложно воспринимать английский на слух, без процесса многократной перемотки назад не обойтись. Не ленитесь перематывать назад столько раз, сколько нужно, чтобы услышать сказанное.

Например, вы включили фільм и не можете расслышать то, что написано в субтитрах. В таком случае, проверьте в словаре произношение каждого слова, перемотайте эту фразу назад и прослушайте внимательно еще раз. Смиритесь с мыслью, что могут возникать проблемы даже с элементарными фразами, слова в которых произнесены нечетко. Скорее всего, так придется делать неоднократно.

Не придумывайте отговорки — ищите возможности!

Далеко не всегда есть возможность регулярно смотреть фильмы или сериалы на английском. В таком случае используйте каждые несколько свободных минут с пользой. Нет времени смотреть фильмы — смотрите короткие видео. Поищите интересные англоязычные каналы, скачайте аудиокнигу с небольшими главами, слушайте песни. Даже 10-минутное занятие аудированием в день принесет значительную пользу. Посмотрите короткий ролик, пока готовится ужин, или послушайте несколько минут аудиокнигу, перед тем как лечь спать.

Не бойтесь слушать

Многим студентам заниматься аудированием мешает именно психологический барьер. Послушав несколько раз английскую речь и практически ничего не поняв, человек начинает пасовать перед трудностями и всячески избегает слушания записей на английском. Настройтесь на позитивный лад. Начните с простых аудио и постепенно переходите к прослушиванию более сложных. Поверьте, с каждым разом вы будете понимать все больше.

Источник

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз