Фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде», как и следовало ожидать, собирает полные залы и за несколько дней успела возглавить кинопрокаты. Кто-то в восторге от новой ленты Тарантино с Брэдом Питтом, Леонардо ДиКаприо и Марго Робби, кто-то ее ругает, ну а знатоки кино советуют, прежде чем идти в кино, изучить поподробнее реальную историю, которая легла в основу сюжета. Что мы и сделаем прямо сейчас!

 sher1

Итак, действие фильма «Однажды... в Голливуде» происходит в 1969 году, и одно из ключевых событий — нашумевшее убийство актрисы Шэрон Тейт и ее друзей членами банды Чарльза Мэнсона. Начнем с того, кем была Шэрон и как стала звездой.

Детские годы

Тейт родилась в семье офицера армии США Пола Джеймса Тейта и его жены Дорис, была старшей из трех дочерей. Яркую внешность девочки отметили еще в нежном возрасте: Шэрон было всего полгода, когда она выиграла конкурс красоты для младенцев. Несмотря на яркую внешность, будущая звезда отличалась застенчивым характером и испытывала сложности в общении. Семья военного часто переезжала, и к 16-летнему возрасту Шэрон успела пожить в шести городах, постоянно меняла школы и просто не успевала найти друзей.

Природная стеснительность не мешала ей продолжать участвовать в конкурсах красоты, стать королевой выпускного бала. В 16 лет она завоевала звание «Мисс Ричлэнд», выиграв очередной конкурс. Окончив школу, девушка переехала вместе с семьей в Европу: отца перевели служить в Италию. Здесь к Шэрон неожиданно пришла первая слава: ее фотографию в купальнике опубликовали на обложке газеты для военных Stars and Stripes.

 

Первые съемки

Сниматься в кино Тейт не планировала, но однажды за компанию с приятелями оказалась на съемочной площадке фильма «Варрава». Режиссер Ричард Флейшер вспоминает, что заметил Шэрон сразу. Потом она побывала на съемках фильма «Приключения молодого человека» с участием кинозвезд — Пола Ньюмана и Ричарда Беймера. Как раз Беймер, известный на тот момент по фильмам «Вестсайдская история» и «Дневник Анны Франк», заметил на съемках симпатичную девушку из массовки и поспешил с ней познакомиться. Они встречались, пока шла работа над картиной, и даже были помолвлены в течение года. Актер убедил Шэрон в том, что она могла бы сниматься в кино.

Начинала девушка, конечно, с рекламных роликов и крошечных ролей. В одном из интервью Тейт вспоминала, как снималась в первой своей рекламе — рекламировала сигареты. А поскольку никогда не курила, после нескольких глубоких затяжек рухнула в обморок.

Когда семья вернулась в Америку, у 20-летней Тейт появился агент, и вскоре она подписала семилетний контракт с киностудией Filmways Inc. Продюсер Мартин Рансохофф пообещал девушке, что скоро сделает из нее звезду. Ей стали давать небольшие роли — она появилась в фильмах «Мистер Эд», «Деревенщина из Беверли-Хиллз». Первой заметной работой Шэрон в кино стала роль в фильме «Глаз дьявола»: актриса сыграла ведьму.

 sher2

Мужчины

Естественно, поклонников у Тейт всегда было множество. Но, если верить биографам, застенчивая Шэрон часто натыкалась на властных и склонных к насилию партнеров, от чего страдала. В 1963 году актриса начала встречаться со своим коллегой Филиппом Форке, которого называют ее первым женихом. Отношения разрушились из-за агрессии со стороны актера: Шэрон попала по его вине в больницу. Правда, прессе Форке сказал, что это невеста ударила его в грудь разбитой бутылкой. Расстаться с агрессивным женихом, по слухам, потребовал кинопродюсер Мартин Рансохофф: он пригрозил актрисе расторжением контракта.

Расторгнув помолвку, Шэрон недолгое время встречалась с другим коллегой — Стивом Маккуином. Потом у нее начался роман с Джеем Себрингом — первым звездным стилистом по волосам в Голливуде. Эти отношения не сложились, как говорит сестра Тейт, из-за неготовности мужчины к женитьбе.

Роман с Романом

Знакомство Полански и Тейт состоялось благодаря совместному проекту — фильму «Бал вампиров». Студия Filmways, с которой у Шэрон был контракт, предложила режиссеру снимать этот фильм, а Тейт была приглашена на кастинг на одну из главных ролей. Полански тогда только начинал карьеру в Голливуде, но в Европе уже был достаточно известен и отмечен наградами.

Съемки проходили в Италии. Полански говорит, что был очень требователен к Тейт, у которой на тот момент было не так уж много ролей в багаже. По словам режиссера, одну из сцен сняли только с 70-го дубля. Сам Полански тоже сыграл в своем фильме, его персонаж по сюжету влюблялся в героиню Тейт. В реальной жизни у них также начался роман: они стали встречаться, пока шли съемки, а после окончания работы над фильмом Шэрон переехала в лондонскую квартиру Полански.

Возлюбленный актрисы Джей Себринг обо всем узнал и хотел провести серьезный разговор с соперником, но закончилось все тем, что мужчины подружились.

 

Новая Монро

Карьера Тейт шла в гору, хотя муж и не снимал ее в своих фильмах. После «Бала вампиров» Шэрон была задействована лишь в одной картине Полански — «Ребенок Розмари», — но в эпизодической роли, которая была вырезана при монтаже.

Режиссер впоследствии признавался, что хотел бы отдать главную роль жене, но ему казалось неуместным самому вносить такое предложение. Продюсеры же предложили отдать роль Миа Фэрроу, и Полански согласился с ними. Но и без участия в проектах знаменитого супруга актриса была вполне популярна и востребована.

Она также успела обрести славу секс-символа: ее фотосессию, снятую мужем, публиковал в 1967 году Playboy. Пресса называла большеглазую блондинку новой Мэрилин Монро. Всего в фильмографии Тейт — только 12 ролей, из которых почти половина были эпизодическими. Последним в ее жизни стал фильм «Один из тринадцати», сюжет которого основан на романе «12 стульев» Ильфа и Петрова.

 sher3

 

Неидеальная пара

В январе 1968 года Тейт и Полански сыграли свадьбу в Лондоне. Они были яркой звездной парой, постоянно становились объектом внимания журналистов, хотя публику и несколько удивляло несоответствие между красавицей Тейт и "не слишком привлекательным" Полански.

Об отношениях супругов ходило много слухов: кто-то называл Полански тираном — якобы режиссер диктовал жене, как выглядеть и вести себя. Говорили, что Шэрон страдала из-за измен мужа: Полански не верил в моногамию и надеялся, что жена со временем примет его убеждения и согласится на свободные отношения.

Режиссер также говорил в интервью, что те годы, которые он провел с Тейт, были "единственным по-настоящему счастливым временем" в его жизни. По словам близких Шэрон, она безумно любила мужа и готова была многое ему прощать.

Беременность

Те, кто знал пару, говорят, что Полански не был готов к ребенку. По слухам, когда Тейт забеременела, супруг предложил ей сделать аборт, но она отказалась, и тогда Полански в отместку завел очередной роман на стороне.

Несмотря на все, что происходило в то время в их отношениях, в августе 1969 года Шэрон и Роман должны были стать родителями. Весну супруги провели в Европе. В тот период было сделано множество трогательных фотографий Тейт, которая выбирала наряды для малыша и восторженно демонстрировала их перед камерой. Как говорил Роман, она была влюблена в свою беременность.

Режиссер потом вспоминал, что его посетило дурное предчувствие, когда жена отправилась в Америку готовиться к родам, а он направился в Лондон, чтобы приступать к съемкам нового фильма «День дельфина». Но тогда он поспешил отогнать неприятные мысли.

 

Ночь убийства

Трагедия в доме на Сьело-Драйв в Лос-Анджелесе разыгралась в ночь с 8 на 9 августа 1969 года — за пару дней до предполагаемого возвращения Романа из Лондона. В тот вечер сестры Шэрон предлагали приехать и составить ей компанию, но актриса отказалась — чем, как оказалось, спасла Дебре и Патриции жизнь.

Но в одиночестве Тейт не осталась: она и трое друзей: тот самый Джей Себринг, а также влюбленная пара Войтек Фриковски и Эбигейл Фолгер решили сходить в ресторан, затем все вместе отправились домой к Шэрон. Они прибыли в особняк примерно в 22.30.

В дом ворвались члены банды Чарльза Мэнсона, они жестоко расправились со всеми, кто находился в особняке. Тела убитых первой увидела на следующее утро экономка, после чего в дом сразу прибыла полиция. Как выяснилось, была и еще одна случайная жертва: 18-летнего Стивена Пэрента, друга смотрителя дома, застрелили на улице, в его собственном автомобиле.

Те, кто находился в доме, погибли от ножевых и огнестрельных ранений, также их душили веревками. Одна только Тейт получила 16 ударов ножом, в том числе и в живот. Джей Себринг пытался ее защитить, но был убит. Актрису хоронили в закрытом гробу, с ее ребенком в руках. Малыш посмертно получил имя Пол Ричард Полански.

 sher4

 

Убийцы

Через день после трагедии стало известно еще об одном жестоком убийстве: преступники расправились над владельцем супермаркетов Лено Ла-Бьянкой и его женой.

Следствие шло полгода, за это время оно не раз заходило в тупик. А раскрылись жуткие преступления случайно: Сьюзан Аткинс, которая лично наносила удары Тейт, была арестована по совсем другим поводам — за воровство и проституцию. В камере она разоткровенничалась с другой заключенной, рассказала о секте Мэнсона. Этого оказалось достаточно, чтобы шаг за шагом раскрылись имена соучастников и всю правду о банде Мэнсона.

Летом 1970 года Чарльз Мэнсон, Сьюзан Аткинс, Патрисия Кренуинкл, Лесли Ван Хаутен и Линда Касабиан предстали перед судом, их обвинили в жестоком убийстве семи человек. Еще один их сообщник, Чарльз Уотсон, успел сбежать в Техас, на него завели отдельное дело. Возможно, некоторым другим звездам повезло, что преступников поймали: как признавалась Аткинс, у нее в планах была расправа над целым рядом знаменитостей.

Кем был Чарльз Мэнсон? Неблагополучный подросток вырос в безжалостного преступника, который собрал вокруг себя настоящую секту. Члены банды называли свое сообщество семьей: они вместе жили на полузаброшенном ранчо и были готовы выполнять любые требования своего лидера. Даже когда уже в тюрьме он решил вырезать у себя на лбу свастику, Сьюзан Аткинс и ее соучастницы последовали его примеру. Всего последователей у Мэнсона собралось более трех десятков.

Сам он занимался музыкой, но успеха так и не добился — возможно, еще и это так обозлило преступника против Голливуда и всего света. В доме Тейт и Полански раньше жил музыкальный продюсер Терри Мэлчер, который отказал Мэнсону в сотрудничестве, не желая иметь дел с сектантами. Именно Мэнсон отдал приказ трем девушкам и одному парню из своей семьи поехать в злополучный вечер в тот самый особняк, чтобы расправиться со всеми, кого они там увидят, и забрать все деньги.

 

Последствия трагедии

Сказать, что в Голливуде после убийства Тейт поднялась паника, — ничего не сказать. Сам Полански говорит, что в первое время после трагедии у него была настоящая паранойя. Кинозвезды устанавливали в своих особняках системы безопасности, нанимали охрану и носили с собой оружие. Кто-то предпочел покинуть Лос-Анджелес, кто-то перевез детей в более тихие места.

Даже когда преступников арестовали и приговорили к пожизненному заключению, люди не перестали бояться, ведь многие последователи Мэнсона остались на свободе. Родные Тейт годами продолжали бороться за то, чтобы убийц актрисы не выпустили условно-досрочно. Дорис Тейт, мать Шэрон, даже смогла добиться принятия поправок к уголовному праву штата Калифорния, возглавив кампанию против недостатков в исправительной системе штата. Женщина пережила дочь и неродившегося внука на два десятилетия, она похоронена рядом с ними.

Чарльз Мэнсон умел в тюрьме в 2017 году. За восемь лет до этого скончалась от рака Сьюзан Аткинс. Патрисия Кренуинкл подавала прошение об освобождении уже 14 раз, Чарльз Уотсон — 16 раз, но каждый раз в помиловании им отказывают.

 sher5

История глазами Тарантино

Изначально, услышав о задумке Квентина Тарантино использовать историю Шэрон Тейт в своем новом фильме, сестра погибшей актрисы Дебра была вовсе не в восторге. Однако режиссер встретился с ней и подробно рассказал о том, что собирается снимать. В итоге 66-летняя Дебра осталась довольна фильмом и просто восхищена тем, как сыграла ее сестру Марго Робби.

.

Марго говорит, что играть Шэрон было непростой задачей, прежде всего, потому что имя звезды в первую очередь ассоциируется с ее ужасной гибелью:

«Раньше, когда я слышала ее имя, могла думать только о том, как она умерла. Но почти ничего не знала о том, как она прожила свою жизнь».

Источник

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз