Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все.

varenie1

Варенье из киви и лимона

Понадобится:

900 г сахара

500 мл яблочного сока

1-2 лимона

8-10 киви

Приготовление:

Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружочками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.

Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю вместе с лимоном. Добавить яблочный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.

На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин, время от времени помешивая.

Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

Варенье из апельсиновых корок

Понадобится:

5–6 апельсинов

75 мл сока лимона

10 г корня имбиря

Для сиропа:

400 мл воды

400 г сахара

Приготовление:

Апельсины вымыть, обдать кипятком и разрезать вдоль на 4 части. Затем каждую из частей разрезать еще пополам. Мякоть удалить, а кожуру от каждой дольки снова разрезать пополам.

Если апельсиновая кожура тонкая, каждую полоску свернуть в плотный рулетик и насадить на нитку, как бусы. Поместить «бусы» в глубокую миску и залить водой так, чтобы она полностью покрывала кожуру. Оставить на 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4–5 раз в день), чтобы ушла горечь. Если у апельсинов толстая кожура, ее сначала следует вымочить, затем с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры и только потом полоски свернуть спиральками.

После вымачивания спиральки из цедры проварить 3–4 раза по 15–20 мин, каждый раз сливая воду. После каждого проваривания обдать холодной водой.

В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, опустить в него подготовленные «бусы», довести до кипения и варить на слабом огне 20–30 мин. Дать остыть.

Добавить в кастрюлю к цедре мелко нарезанный корень имбиря, довести все вместе до кипения, влить сок лимона и варить 20–30 мин. Затем снять варенье с огня, остудить.

Вынуть из варенья «бусы» и удалить нитки. Перелить варенье в чистую сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

varenie2

Варенье из хурмы

Понадобится:

4 стакана нарезанной кубиками хурмы

3 стакана сахара

сок 2 апельсинов

тертая цедра 1 апельсина

4 ст. л. водки

Приготовление:

Хурму, сахар, сок и цедру соединить и варить на среднем огне, часто помешивая, около 20 мин. Снять с огня и дать полностью остыть.

Вновь поставить на плиту, хурму слегка размять деревянной лопаточкой, влить водку и варить еще 10 минут после закипания на медленном огне.

Разлить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Варенье из дыни и малины

Понадобится:

1 лимон

1 лайм

дыня (1,2 кг)

400 г малины

1 кг сахарного песка

200 мл воды

Приготовление:

Лимон и лайм тщательно вымойте и хорошо обсушите. Острым ножом снимите цедру, сок отожмите. Цедру засыпьте 200 г сахарного песка и полейте лимонным соком и соком лайма. Оставьте на 1 час.

Дыню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Малину переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце.

Цедру с сахаром переложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Положите дыню и варите 5 мин. Добавьте малину, варите 5 мин, периодически снимая пенки. Снимите с огня и дайте остыть.

Снова поставьте на огонь и варите на маленьком огне до пробы на толстую нитку. Дайте остыть. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

varenie3

Варенье из арбузных корок с ванилином

Понадобится:

1 кг арбузных корок

1,2 кг сахарного песка

1 ч. л. соды

1 щепотка ванилина

Приготовление:

С корок полностью срезать твердую зеленую часть. Мякоть нарезать кусочками (ромбики, квадратики, полоски) размером 3 см и проколоть вилкой в нескольких местах.

Соду растворить в 250 мл горячей воды и смешать с 1,25 мл холодной воды. Положить кусочки корок, накрыть и оставить на 4 ч. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.

600 г сахара залить 750 мл воды и варить 10 мин. Положить корки и варить 15 мин. Снять с огня и оставить на 12 ч. Затем добавить оставшийся сахар и варить 3 ч. Добавить ванилин, варить 3 мин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть.

А у вас есть любимые необычные рецепты?

 

Компонент комментариев CComment