До сих пор сомневаетесь, стоит ли заводить домашнего любимца? Мы приведем несколько причин, почему это нужно сделать обязательно! Домашние питомцы – не только полноправные члены многих семей, но и настоящие терапевты. Кошки и собаки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, а аквариумные рыбки успокаивают нервы и поднимают настроение.

zhiv

Они поднимают настроение

Достаточно понаблюдать за любым живым существом, даже за рыбкой в аквариуме, чтобы избавиться от беспокойства. В это время в организме действительно происходят физиологические изменения, которые влияют на самочувствие и настроение. Снижается уровень кортизола, гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций, и повышается уровень серотонина — гормона счастья. Вы постепенно успокаиваетесь, а ваше физическое состояние улучшается.

Снижают уровень давления

Конечно, контроль массы тела и физические нагрузки никто не отменяет. Но существуют исследования, доказывающие, что владельцы домашних животных реже страдают от повышенного давления и учащенного пульса. Специалисты утверждают, что при повышении артериального давления нужно в течение нескольких минут погладить кошку, и давление снизится.

Помогают снизить уровень холестерина в крови

Те, у кого дома живут животные, реже страдают от повышенного содержания холестерина, возможно, это связано с тем, что владельцы часто ведут более активный образ жизни.

Кошки и собаки лечат сердце

В результате исследований, которые проводились на протяжении 20 лет, выяснилось, что у владельцев кошек инфаркты случаются на 20% реже, а у владельцев собак гораздо лучше проходит восстановление после сердечного приступа. Смертность после сердечных приступов снижается больше, чем в три раза.

Иногда кошки способны находиться рядом с больным человеком часами. Все потому что их привлекает "энергетика болезненности", и животное без труда определяет место, которое эту энергетику излучает.

 

Помогают бороться с депрессией

Психологи и психотерапевты очень часто советуют завести домашнее животное людям, страдающим депрессией. Собаки и кошки — те существа, которые любят вас беззаветно и искренне, они — лучшие в мире слушатели, которым можно поведать все, что у вас на душе. К тому же, людям становится лучше, когда они знают, что кому-то нужна их защита и забота.

В истории медицинских исследований есть случаи, когда в результате направленного лечения с помощью собак, исцелялись дети с тяжелыми формами аутизма. Также собаки помогают излечить истерию, неврастению, неврозы.

Наблюдение за плавающими в аквариуме рыбками снимает стресс. Поэтому эти животные больше всего подходят тем, кто постоянно испытывает депрессию и страдает неврозами. Терапевтический эффект достигается после 15 минут, проведенных перед аквариумом. Максимальная продолжительность процедуры – полтора часа.

Поддерживают нашу физическую форму

Владельцы собак знают, что прогулки дважды в день — обязательны, а ежедневная получасовая прогулка — это тот минимум физической активности, который нужен любому человеку, независимо от возраста.

Снижают риск возникновения инсульта

Владельцы кошек реже страдают от инсультов. Возможно, это связано с тем, что кошки, как никто другой, умеют успокаивать.

Помогают общаться

Одна из важнейших составляющих психологического здоровья — общение. Людям это необходимо. Считается, что если человек в течение трех месяцев не завел ни одного нового знакомства (на работе, в магазине, в парке), у него наступает депрессия.

У владельцев собак такой проблемы нет, т. к. всегда есть возможность поболтать на площадке или во дворе. Даже если вы человек застенчивый, ваша собачка всегда подойдет познакомиться с другими четвероногими, а заодно и вы перекинетесь парой слов с хозяином.

Укрепляют иммунитет

Недавние исследования доказали, что в семьях, где есть собаки и кошки, дети реже страдают от аллергии. Ученые объясняют эти показатели передачей микрофлоры животных — малышам. Тесный контакт, видимо, действует, как прививка, и в результате укрепляет микрофлору кишечника, повышает иммунитет и снижает развитие пищевой аллергии.

Помогают бороться с болезнями

Кошки не только поднимают настроение, но и помогают снять стресс и лечат бессонницу. Они не только замечательные диагносты, но и почти что физиотерапевтические приборы. Ученые выяснили, что кошачье мурлыканье обладает заживляющим действием, схожим с лечением ультразвуком в диапазоне 20–50 герц. Кстати, специалисты считают, что кошки и коты имеют разные терапевтические профили. Так, кошки «специализируются» на заболеваниях нервной системы и внутренних органов, а коты - на остеохондрозе, радикулите и артрозе.

Также читают:

Как защитить комнатные растения от домашних питомцев

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях