Согласно данным медицинской статистики, чаще всего эндометриоз диагностируют у женщин репродуктивного возраста. При чем, в группе риска могут оказаться и юные девушки, и зрелые женщины. Пока неизвестно что служит толчком к развитию этого заболевания. По мнению одних специалистов, процесс начинается с гормонального сбоя, другие же считают, что к гормональным подключаются нарушения иммунной системы. Среди проблем эндометриоза — отсутствие симптомов на начальных стадиях, и возможные последствия, например, бесплодие. Как распознать заболевание и как его лечить, узнаем далее.
Фото: pixabay.com
Во время эндометриоза клетки внутреннего слоя стенок матки распространяются, затрагивая другие внутренние органы. Новообразованная ткань закрепляется в других областях и функционирует так же, как обычный эндометрий, проявляясь ежемесячными кровотечениями. Такие кровотечения вызывают воспалительные процессы, сопровождаясь не только болевыми ощущениями, но и мешая органам нормально функционировать.
Причины возникновения заболевания
По мнению специалистов, есть несколько версий происхождения эндометриоза. Во-первых, он возникает у женщин с генетической предрасположенностью к заболеванию. Эта версия объясняет, почему эндометриоз появляется у юных девушек.
Во-вторых, считается, что очаги эндометриоза появляются в тех органах, куда ткани попадают с менструальной кровью. Так, ежемесячные выделения должны попадать через шейку матки во влагалище, но иногда через маточные трубы они попадают в брюшную полость. Из-за этого эндометриоз поражает брюшину, яичники, рубцы, остающиеся после хирургических вмешательств.
В-третьих, есть мнение, что ткани организма могут сами перерождаться в эндометриоидные. На процесс развития заболевания влияет баланс гормонов, а именно, повышенное содержание эстрогена и недостаточное — прогестерона. Также эндометриоз может возникнуть после травм, операций, вследствие некоторых воспалительных заболеваний.
Также заболевание проявляется из-за нарушений иммунных процессов. Иммунная система начинает атаковать свои же клетки, как результат, в слизистой матки возникает процесс, напоминающий аллергическую реакцию – она увеличивается, отекает.
Наиболее распространенные симптомы
На первых порах эндометриоз может не выявлять никаких особых симптомов. Часто женщины вовсе не испытывают неприятных ощущений, и диагноз устанавливается только после визита в медицинское учреждение. Если ткани разрастаются значительно, а процесс локализуется в определенных областях, сигналом заболевания может стать боль в тазовой области. Боль или ощущение тяжести может беспокоить до или после менструации, при посещении туалета, во время занятий спортом. Еще один возможный симптом – бесплодие.
Если поражена матка, эндометриоз, как правило, сопровождается болезненными менструациями, мажущими выделениями, а сами месячные могут быть затяжными и сильными. На пораженных заболеванием яичниках могут образоваться эндометриоидные кисты. Если ткань локализируется на стенках кишечника, дефекация может сопровождаться болезненными ощущениями. Если присутствует ретроцервикальный эндометриоз, то боль может возникать при мочеиспускании, половых актах.
Однако при эндометриозе все перечисленные симптомы имеют временный характер: возникают перед менструацией и проходят с ее окончанием. Такая цикличность болезненных проявлений – основной признак болезни.
Фото: pixabay.com
Как определить наличие заболевания
Эндометриоз диагностируют во время ультразвукового исследования, но более точную картину может дать лапароскопия. В некоторых случаях эндометриоз выявляют во время гинекологического осмотра и при пальпации. В некоторых случаях может потребоваться выскабливание полости матки, (более детально об этой процедуре можно узнать во время индивидуальной консультации в медицинском центре), а также биопсия пораженного участка.
Как лечить
Очаги эндометриоза удаляют как традиционным, так и лапароскопическим способом. Выбор метода зависит от объема операции. Однако полностью избавиться от заболевания только с помощью оперативного вмешательства нельзя.
Это заболевание часто дополняется гормональными сбоями, поэтому дополнительно назначается прием лекарств. Например, гормональные препараты, стимуляторы иммунной системы, противовоспалительные средства. Если за два года терапии женщина продолжает испытывать сильные боли, стоит подумать об операции. К этому методу прибегают и при наличии эндометриоидных кист – такая патология лекарствами не лечится. В целом лечение зависит от количества и локализации очагов эндометриоза, а также от общего состояния женщины.
Не менее важно уменьшить риск последующего развития заболевания и держать его под контролем. По назначению врача можно принимать иммуностимуляторы и поливитамины. Также нужно постараться не подвергаться стрессам и нервным перегрузкам.
Компонент комментариев CComment