Издавна наши предки считали, что 22 сентября, День осеннего равноденствия, - особенная дата. Второе название - День силы - она получила не просто так. В этот период каждый человек может получить поддержку высших сил.

 ravnoden1

В этом году праздник считается уникальным, так как дата состоит из семи двоек (22.09.2021 в 22:20). Кроме того, накануне состоится сентябрьское полнолуние, так что, период смело можно назвать мистическим.

Дата и история праздника

С научной точки зрения это событие объясняется просто: Солнце меняет свое положение, перемещаясь из северного полушария в южное. Именно поэтому в первом полушарии начинается астрономическая осень, а во втором - весна.

Осеннее равноденствие не наступает в одно в то же время, в 2021-м году это случится 22 сентября в 22:20. С того момента, как Солнце совершит переход, световой день начнет сокращаться и достигнет своего максимума 22 декабря. После этой даты всё случится в обратном направлении вплоть до 22 марта - Дня весеннего равноденствия.

Несмотря на то, что эта дата не считается официальным праздником (как, например, в Японии), наши предки не обходили ее стороной. С сентября у древних славян начинался период восхваления Велеса - бога торговли и творчества. Славяне гуляли две недели - 7 дней до осеннего равноденствия и 7 дней после.

Люди отмечали начало нового сезона и переход на «темную» сторону календаря. День становился короче: чтобы защитить себя от сил тьмы крестьяне украшали окна своих домов веточками рябины. Считалось, что ягода может отвести порчу и сглаз.

 

Не оставляли без внимания и почивших родственников: на равноденствие вспоминали умерших. Люди убирали могилы, а после поминали близких.

Чтобы привлечь к себе достаток на весь оставшийся год читали заговоры – верили, что любое слово, сказанное в этот день, обладает особым потенциалом. С утра из кошелька вынимали все деньги, пересчитывали их, и помещали обратно по одной монете, приговаривая: «Сколько денег ни положу, все прибавится. Монеты звенят, богатство сулят».

В дальнейшем языческий праздник заменили церковным - Рождеством Богородицы. Но в народе традиции не исчезли - люди срывали рябину и приносили в дом, считая, что такой ритуал защитит их семью от нечистой силы. Хозяюшки пекли пироги с капустой и брусникой, угощая ими всех соседей и знакомых.

 ravnoden2

Что можно делать в день осеннего равноденствия

Чтобы привлечь удачу, угостите знакомых яблоками.

Обязательно загадайте желание глядя на огонь – стихия обладает мощной энергетикой, так что вашу просьбу Вселенная точно услышит.

Проведите генеральную уборку – время избавиться от накопившегося в доме негатива.

Принесите домой веточку рябины, чтобы отогнать болезни и неприятности.

Наготовьте еды – наши предки считали, что если яства на столе в этот день будут скудными, то и год будет голодным.

Испеките пирожки: выпечка с капустой принесет достаток, с ягодой – поможет в любви.

Чтобы сохранить красоту и молодость проснитесь до восхода солнца и умойтесь водой.

В равноденствие можно погадать на будущее.

 

Что нельзя делать в день осеннего равноденствия

В этот день нельзя желать кому-то зла – не нарушайте баланс сил во Вселенной.

Не давайте в долг деньги.

День не подходит для «нового начала». Все свои замыслы следует отложить на потом.

Также читают:

Славянский тотемный гороскоп по дате рождения

Компонент комментариев CComment

Наиболее читаемые