Хорошо иметь на подхвате няню, которая одним взглядом способна завязать шнурки, уложить детей спать и утихомирить льва. Видимо, феномен успеха книг писательницы Памелы Трэверс о няне на летающем зонтике отчасти вызван именно этой мечтой мам об идеальной помощнице. И если восточный ветер пока не заглянул к вам в гости, есть повод взять магию в свои руки и освоить воспитательные приемы Мэри Поппинс в домашних условиях.

 mary1

  1. Превращаем неприятное в приятное

За что дети семьи Бэнкс так любили лучшую в мире няню, так это за ее способность превращать даже самые скучные обязанности в нечто увлекательное. Ежедневная прогулка в парке становится куда занятнее, если можно прокатиться под облаками на воздушных шариках. А подготовка ко сну проходит гораздо быстрее, если в качестве приза получить ложку «лекарства» в виде любимой еды, например, клубничного мороженого.

Эти магические трюки можно запросто освоить. Стоит только составить список нужных дел, которые не любит выполнять ваш ребенок, а потом внести в них волшебно-игровой элемент. Например, если дочка не любит чистить зубы, стоит подумать о том, чтобы купить «магическую» пасту, которая меняет цвет или пахнет леденцами. По пути в сад или школу можно играть в разные игры от банальных «городов» до незаслуженно забытой «Да» и «нет» не говорите, черное-белое не называйте».

Стоит учесть, что ваши представления об интересном могут расходиться с желаниями ребенка. Так почему бы не привлечь его к составлению списка превращений? Как говорила няня номер один: «Для каждого человека на свете есть подходящий шарик, лишь бы он умел его выбрать».

 

  1. Устраиваем приключения на ровном месте

Самое чудесное в книгах о Мэри Поппинс – это приключения. Любая прогулка с Леди Совершенство напоминает поход в парк аттракционов. Если зоопарк – то непременно ночью. И животные будут спокойно разгуливать на свободе, а люди – сидеть в клетках. И даже дома сидеть нескучно, ведь в запасе у волшебной няни всегда есть несколько увлекательных сказок!

Эту магию тоже легко воплотить в жизнь. И не нужно оживлять статуи или общаться с королевскими кобрами. Просто напишите список привычных дел и мест, которые вы посещаете, и подумайте, как внести в этот список нотку новизны. Превратите привычные занятия в «дела задом наперед».

Возможно, стоит по следам Мэри Поппинс устроить прогулку, если не по ночному, так по вечернему городу. Позавтракать не за столом, а на пледе в гостиной или на скамейке в парке. Не читать сказку на ночь, а вместо этого устроить театр теней. Дайте волю своей фантазии и не ограничивайте воображение детей.

  1. Приобщаем ко взрослой жизни

Вы заметили, что дети семьи Бэнкс рано вступили во взрослую жизнь? По настоянию Мэри Поппинс дети ходили по магазинам и помогали делать покупки. Считали деньги и планировали траты. В общем, делали все то же самое, что и взрослые, только на детский манер.

Эта практика очень полезна, так как лучший способ научить ребенка ответственности – дать возможность принимать самостоятельные решения. Подумайте, какие дела вы готовы делегировать детям. Например, сходите вместе на почту, и попросите ребенка подписать адрес. Или приведите детей на работу и покажите им, чем вы занимаетесь в течение дня. Наконец, доверьте им немного карманных денег – ведь каждому ребенку время от времени нужна возможность приобрести пряники с волшебными звездами.

 mary2

  1. Устанавливаем рамки

А еще родители любят Мэри Поппинс за то, что она доказала: строгость в умеренных количествах полезна для детей, а ритуалы и рамки делают жизнь проще. Дети семьи Бэнкс отходят ко сну в одно и то же время. Меню завтраков и ужинов  – строго расписано. А забывать о своих манерах недопустимо, даже если тебе в рот попала смешинка и ты кувыркаешься в воздухе вместе с добродушным дядей Альбертом.

Психологи солидарны с идеальной няней: ритуалы в жизни ребенка означают порядок, придерживаться которого даже приятно, ведь детям так важно знать, что в огромном, полном опасностей мире есть что-то стабильное.

Какие ежедневные дела вам нравились в детстве? Какие занятия дарили чувство стабильности и защищенности? Семейный ужин, на который собираются все домочадцы, совместные занятия математикой или ежевечернее чтение книги, визиты к родственникам, уход за домашним питомцем... Включите эти дела в расписание ребенка.

 

  1. Ищем магию в повседневных вещах

Самые трогательные моменты в книгах про идеальную няню связаны с ее умением акцентировать внимание на неприметных мелочах. Мэри Поппинс – истинный философ, который учит ценить каждую минуту. Солнечный луч, которому радуются близнецы, скворец, выпрашивающий печенье, породистый пес, мечтающий стать дворняжкой – никто и ничто не ускользнет от внимания няни и ее воспитанников.

Научить детей любить жизнь и относиться с благодарностью ко всему, что нас окружает, – задача, достойная не только Мэри Поппинс, но любого современного родителя. аще «останавливайте мгновение». А как это сделать? Проводить свободное время с семьей. Ограничивать поступление ненужной информации (в частности, периодически отказываться от гаджетов). Получать удовольствие от общения с природой.

«Вспомни: ведь все сделаны из одного и того же вещества. Из того же материала – и дерево над нами, и камень под нами; зверь, птица, звезда – все мы одно и идем к одной цели», – лучшая в мире няня не может ошибаться.

Дарья Корж

Источник: deti.mail.ru

Также читают:

10 правил счастливой жизни Элизабет Гилберт

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях